Лещ нерестится в конце весны, начале лета, когда вода прогревается выше 12-16 градусов. Длительность этого периода может доходить до месяца. Интересным фактом является еще то, что лещ делится на возрастные группы и нерест у каждой группы происходит в разное время. Стаи, где собраны самые младшие особи начинают метать икру первыми и далее по возрастающей, в самом конце нерестового периода выметывают икру стаи самых старых лещей.
Процесс нереста леща сопровождается достаточно сильным шумом, рыбы выпрыгивают из воды и плашмя шлепаются о воду, производя характерные звуки на подобии «лящ», от которых и появилось теперешнее название этой рыбы.
Лещ для нереста выбирает места с остатками прошлогодней подводной растительности, на которой будет закреплена икра, чтобы она не оказалась на поверхности воды и не стала легкой добычей для птиц и насекомых. Лещ весьма плодовитая рыба, взрослая килограммовая особь способна отложить порядка ста тысяч штук икринок. Икра этой рыбы некрупная, желтовато золотистого цвета.
Перед нерестом у леща происходит так называемый преднерестовый ход, когда рыба с мест своей зимовки направляется к месту нереста, а по пути активно кормится. В это время лещ хорошо будет ловится на прикормленных участках водоема, с аппетитом реагируя на различные наживки: опарыш, червь, мотыль. Наживки можно применять как по отдельности, так и комбинируя их в различных сочетаниях.